BRIOCHE BURGER BUNS

Backen erdet mich und hilft mir besonders in Ausnahmesituationen, die vielen Gedanken, die dann wirr in meinem Kopf rotieren, mal für ein paar Stunden zum Schweigen zu bringen, um sie danach besser (zu)ordnen zu können. Am Sonntag hab ich gemerkt, dass so eine Hefeteig-Küchenmeditation genau das ist, was ich persönlich gerade brauche. Und weil das Basisrezept für die aus meiner Sicht besten und fluffigsten Burger Buns noch gar nicht gepostet ist, hole ich das heute nach.

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Die ersten Burger Buns hab ich vor über 2 Jahren gemacht, nachdem mich Alex mit seinem großartigen Ducksparagus so verlockt hat. Das ursprüngliche Bun Rezept von Uwe lag dabei sozusagen auf dem Weg, und so sind meine ersten Buns eine Mischung aus beiden Rezepten geworden. Bei jedem Backen hab ich nach und nach die eine oder andere Kleinigkeit angepasst und in diesem Sommer bin ich bei der Rezeptur gelandet, die für mich perfekt ist, und die hier in Sachen Burger „bis immer“ genau so bleiben darf.

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Bei der Entstehung hat mir an diesem Wochenende der Thermomix assistiert – für Euch habe ich die Zubereitung klassisch (dabei hilft hier seit Ewigkeiten schon der Kenwood Chef) und mit TM aufgeschrieben.

Hefeteig im Thermomix musste ich fast sofort probieren, nachdem das sagenumwobene Teil hier eingezogen ist, und ich war durchaus skeptisch. Hefeteig und ich, das ist so eine ganz, ganz große Lebensliebe, und ich bin wirklich kritisch mit Haptik, Konsistenz und Geschmack. Duften muss er gut, fluffig muss er sein, er muss herrlich aufgehen, sich wunderbar anfühlen, und es muss eine Freude sein, ihn nochmal von Hand zu kneten und zu walken, nachdem die Küchenmaschine der Wahl ihren Teil des Jobs gemacht hat.

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Bei aller Skepsis: Der TM erledigt seine Aufgabe bei den Buns ganz großartig. Der Teig läuft fast über den Schüsselrand, ist so klebrig, wie er sein sollte, lässt sich aber mit etwas Mehl an den Händen hervorragend bändigen, und das Endergebnis sind sehr gleichmäßig große, perfekt luftige und weiche Burger Buns, die nach Herzenslust gefüllt werden können.

Ich nehme für 5 Buns:

60 ml Milch
60 ml Wasser
13 g frische Hefe
13 g Zucker
250 g Mehl Typ 550 (ggf. etwas mehr)
7 g Salz
35 g geschmolzene Butter
1 Ei Größe M
Zum Bestreichen 1 Eigelb, je 1 EL Wasser und Milch/Sahne und etwas Sesam
Mehl für die Arbeitsfläche und die Hände

So geht’s in der Küchenmaschine:

Milch und Wasser auf 36 Grad erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen.
Zur Seite stellen, bis die Hefe anfängt zu arbeiten und sich Schaum und herrlich dicke Blasen auf der Oberfläche bilden.
Das Ei verquirlen.
Mehl in den Rührtopf der Küchenmaschine sieben.
Die Hefemischung unterrühren.
Salz, verquirltes Ei und die geschmolzene Butter zugeben.
Auf mittlerer Stufe für ca. 8-10 Minuten kneten (lassen).

So geht’s im Thermomix:

Milch, Wasser und Zucker bei 37 Grad 2 Minuten auf Stufe 1 erwärmen.
Hefe in Stückchen zugeben und noch einmal 4 Minuten auf Stufe 1 bei 37 Grad 4 Minuten mixen.
Mehl, Salz, flüssige Butter und das verrührte Ei zugeben und 8 Minuten auf Teigstufe kneten.

Weiter geht’s für beide Varianten gleich:

Wenn die Maschine (welche auch immer) mit dem Teig fertig ist, soll er verlockend seidig glänzen und durchaus noch etwas kleben. Statt mehr Mehl zum Teig zu geben, jetzt Hände und Arbeitsfläche gut bemehlen, und den Teig noch einmal hingebungsvoll durchkneten und rund formen.

Den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben und 1 Stufe bei Zimmertemperatur oder im Ofen bei 35 Grad gehen lassen. Das Volumen hat der Teig jetzt garantiert mindestens verdoppelt.
Den herrlich luftigen Teig jetzt noch einmal richtig liebevoll kneten und in gleich schwere Stücke teilen.
Die  Teiglinge rund formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei genug Abstand lassen, weil die Buns jetzt noch einmal mächtig aufgehen.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt die Buns jetzt nochmal für ca. eine Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad O/U vorheizen, dabei eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden stellen.
Ei mit Wasser und Milch verrühren, die Buns damit bestreichen und dann mit Sesam bestreuen.
Für ca. 15 Minuten backen.

 

 

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