Ein Klassiker: KONFIERTER KNOBLAUCH

Es gibt ein paar Dinge, die ich immer – wirklich immer immer – im Haus hab und konfierter Knoblauch gehört unbedingt dazu.

Sollte es unter Euch jemanden geben, der ihn so noch nie probiert hat: unbedingt nachmachen! Er verliert während des Konfierens etwas von seiner bissigen Schärfe und gewinnt eine ganz leichte und milde Süße.

Knoblauch Confit, konfierter Knoblauch

Neben dem herrlichen Geschmack, den der Knoblauch durch das Garen in Öl bekommt, ist er auch wesentlich besser verträglich. Und – ganz großartig – niemand wird am nächsten Tag von betäubenden Knoblauchfahnen in die Flucht geschlagen, denn diese sozialunverträgliche Eigenart wird quasi vollständig wegkonfiert.

Ich gebe frischen, rohen Knoblauch nach wie vor gern zu Fleisch in die Pfanne und in Schmorgerichte, aber ansonsten kommt bei uns der Knoblauch fast immer aus dem Glas. Ich dosiere ihm beim Kochen so, wie ich es auch mit rohem machen würde. Dazu zerdrücke ich die weich konfierten Zehen ganz einfach mit der Gabel.

konfierter Knoblauch

Wer noch nicht hat, sollte jetzt unbedingt!

So geht’s:

Die Zehen von den Knoblauchzwiebeln vereinzeln und in kochendem Wasser 20-30 Sekunden blanchieren.
Mit Eiswasser abschrecken und abkühlen lassen. Jetzt kann man die schlüpfrigen kleinen Zehen ganz wunderbar aus ihrer Schale drücken, holzige Enden wegschneiden.
Die nackten Zehen in einen Topf geben und soviel neutrales Öl (ich nehme Rapsöl) zugeben, dass sie gerade bedeckt sind.
Gegart wird der Knoblauch von mir für eine knappe Stunde bei ca 90 Grad. Die Zehen sind dann goldgelb und perfekt weich.

Die Knoblauchzehen nach der Garzeit direkt aus dem Topf in sterilisierte Gläser abfüllen und mit dem Öl aufgießen.
Da von dem wunderbar knofeligen Rapsöl einiges übrig bleibt, filtere ich den noch warmen Rest in eine mit Kräutern gefüllte Flasche – ein herrliches Würzöl.
Im Kühlschrank ist beides einige Monate haltbar.

Diese Art Knoblauch zu konservieren hab ich vor ein paar Jahren im Kleinen Kuriositätenladen entdeckt. Steph wiederum hat den Tipp bei food & style gefunden.

Ich hab dem konfierten Knoblauch hier und heute ein Revival spendiert, weil er einfach ein Klassiker unter den Basics ist, und ich gerade so besonders hübsche, regionale Exemplare hatte. Sonst nehme ich sehr gern den rosafarbenen, französischen Knoblauch Ail Rose De L’Autrec, der ein tolles, sehr eigenes Aroma hat.

Während hier nach dem Konfieren und Abfüllen ein herrlicher Duft durch die Wohnung zieht, muss ich zurück an den Schreibtisch. Hungrig.
Euch wünsche ich noch einen wundervollen Resttag!

 

 

9 Comments

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    SMASHED POTATOES: Himmlisch knusprige Ofenkartoffeln › MONAQO
    25/06/2017 at

    […] g kleine, feinschalige Kartoffeln 3-4 EL Olivenöl 1 konfierte Knoblauchzehe Ein guter Spritzer Limettensaft Eine Prise Melange Blanc Etwas Piment D’Espelette Eine […]

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    Pasta al Limone: Pasta Zitronensauce Basilikum Pistazien
    21/08/2015 at

    […] (oder mildes Olivenöl) 1 konfierte Knoblauchzehe 60 ml Zitronensaft (hier gern auch Weißwein und Zitronensaft 50:50) 1 TL fein geriebene Schale von […]

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    Die Knusprigsten Süsskartoffel Pommes aus dem Backofen
    02/07/2015 at

    […] konfierter Knoblauch 1 Eigelb Ca. 60 ml mildes Olivenöl 1 TL Limettensaft Etwas fein geriebene Limettenschale 1 […]

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    Hummus vom Kürbis mit Ahornsirup, Rosmarin und Pistazienöl › MONAQO
    24/10/2014 at

    […] Hokkaido Kürbis 75 g Kichererbsen 2 Zehen konfierter Knoblauch Etwas Gemüsefond 1 EL Olivenöl 1/2 EL Pistazienöl 1 EL Ahornsirup Rosmarin gehackt Salz & […]

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    Raspberrysue
    24/07/2014 at

    Ach ja, das wollte ich auch unbedingt mal ausprobieren, nachdem ich es bei Steph kennengelernt habe. Danke für die Erinnerung, das wird dieses Wochenende in Angriff genommen 🙂 Liebe Grüße, Carina

    • Reply
      MONAQO
      24/07/2014 at

      Unbedingt solltest Du das probieren, und dann geht’s Dir vielleicht wie mir, als ich es bei Steph entdeckt hab: für immer am Haken ;o)

  • Reply
    Tammy
    15/07/2014 at

    So einfach ist das? Dann muss ich das unbedingt mal ausprobieren!!

  • Reply
    Katrin
    11/07/2014 at

    Ich habe mich nicht getraut, den confirten Knoblauch mit frischem Knoblauch zu machen. Aber du rettest mich gerade echt, weil mir mein Knoblauch ausgegangen ist.

  • Reply
    Britta
    10/07/2014 at

    Boah ich bin sprachlos! Das sieht so grandios aus, dass ich glaube ich driiiiiiingend Knofi kaufen muss! Danke Dir für das Rezept! Ich freu mich jetzt schon auf diesen Geruch in unserer Wohnung! 🙂
    Ganz liebe Grüsse,
    Britta

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