Fluffig-buttriges Frühstücksglück: BRIOCHES

Thank god it’s friday! Und: Frühlingsanfang! Wie wäre es mit kleinen Butter-Brioches für das erste Frühlings-Wochenendfrühstück? Rezept Butter Brioches in Muffin Formen Sie sind weich, fluffig, süß, buttrig und saftig. Alles, was man braucht, ist etwas Zeit, denn der Hefeteig will hier noch mehr Entspannungspausen als sonst. Man sollte ihn also am Abend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank parken. Morgens dann nur noch auf Zimmertemperatur bringen, formen, nochmal kurz relaxen lassen, backen, den wunderbaren Duft einatmen, wenn die Ofentür aufgeht und: genießen! Brioche3 Inspiriert hat mich ein Rezept aus dem Buch ‚Backen – I love baking‘ von Cynthia Barcomi. In der Zubereitung von Hefeteig und der Glasur hab ich es an meine Rezepte und Vorlieben angepasst. Für unseren Geschmack sind sie perfekt geworden. Brioche4 Ihr braucht für 6 Muffin-Formen: 15 g Hefe 2 EL Milch lauwarm 2 Eier 60 ml Milch 1 TL Vanille-Extrakt 20 g Zucker 270 g Mehl 25 g Zucker 1 Prise Salz 90 g kalte Butter in Würfel geschnitten Und 1 Eigelb mit etwas Sahne aufgeschlagen für die Glasur. Etwas Hagelzucker zum Bestreuen. So geht’s: Hefe in 3 Esslöffel lauwarmer Milch auflösen und zur Seite stellen. Restliche Milch mit dem Zucker erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Milch dann bis auf ca. 36 Grad abkühlen lassen, weil sonst später beim Anrühren die Hefekulturen absterben. Mehl in die Rührschüssel sieben. Butterwürfel mit den Fingern mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse vermischen. Milchmischung und aufgelöste Hefe dazu geben. Den Teig in der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 3-4 Minuten kneten. Vanille-Extrakt, Eier und Salz zum Teig geben und alles auf Stufe 2 noch einmal ca. 4 Minuten kneten. Den Teig – der ziemlich weich und noch klebrig ist – auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen so gut es geht zu einer Kugel formen. In eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden relaxen lassen. Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln. Nach dieser ersten Ruhephase den Teig auf die wieder leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal ‚niederkneten‘, flach drücken und 3-4 x falten. Der wunderbare Brioche-Teig braucht jetzt wieder eine Pause: in der abgedeckten Rührschüssel noch einmal etwa 2 Stunden ruhen lassen, so dass sich das Volumen wieder verdoppelt. Den Teig jetzt möglichst luftdicht verpackt (z.B. in eine richtig gut verschlossene Plastiktüte) über Nacht in den Kühlschrank legen. Am Morgen den Teig aus der Kühlung nehmen und ihm ca. eine Stunde Zeit geben, damit er Zimmertemperatur bekommt. Muffin-Formen gut buttern. Aus dem Teig jetzt 6 größere Kugeln (à ca. 50 g) und 6 kleinere Kegel (à ca. 20 g) formen. Die größeren Kugeln in die Formen geben, mit dem Finger in die Mitte ein Loch drücken und die Kegel mit der spitzen Seite nach unten hineinstellen. Die fertig vorbereiteten Brioches noch einmal abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen. Alle Brioches mit der Glasur aus Ei und Sahne bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad O/U  auf der zweiten Schiene von unten für ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen, aus den Förmchen stürzen und dann die Brioches am besten noch lauwarm genießen! Brioche2 Ein richtig, richtig leckeres Frühstücksglück! P.S. Die rosa Frühstücks-/Spätstücks-/Kuchen-Brettchen sind von Ruth Landesa und es gibt sie im finnischen Online-Shop Nämä und bald auch bei La Mesa.

Comments

  1. says

    Das Rezept hört sich wunderbar an! Bin schon länger auf der Suche nach einem guten Rezept – als saarländischer Grenzgänger bin ich von französischem Brioche verwöhnt und es ist gar nicht so einfach, da ran zu kommen! Ich glaube, diese kleinen Biester machen den Franzosen aber Konkurrenz… deine Fotos sind übrigens echt Weltklasse!

    Liebe Grüße,
    Fabian

    • MONAQO says

      Lieber Fabian, 1000 Dank, das freut mich total, Du saarländischer Grenzgänger ;o) Lass sie Dir schmecken!

  2. Kati says

    Boahhhhh! Die sehen super lecker aus. Hefe ist sofort auf meiner Shoppingliste für morgen gelandet. Ich konnte sie hier fast riechen.

  3. says

    Astrid, musstest Du da JETZT posten? Ich bekomme augenblicklich großen Hunger und könnte sofort 2 – 3 dieser leckeren Teilchen verdrücken. Die sehen so lecker aus! das Rezept ist gleich mal abgespeichert. LG, Nadine

    • MONAQO says

      Liebe Nadine, genau die richtige Uhrzeit, um hungrig auf ein kleines Frühstücksglück zu werden … Hab ein schönes Wochenende!

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